суббота, 9 февраля 2013 г.

способы защиты древесины в постройках и сооружениях

Третьи - самые мощные - полностью останавливают процесс гниения.

Другие применяют тогда, когда уже появились грибки, плесень или так называемая синева.

Одни предназначены для профилактики (от грибков и жучков-древоточцев) деревянных материалов сразу после покупки древесины или постройки дома.

На ранних стадиях гниения деревянных конструкций не обойтись без дезинфицирующих растворов, таких как, например, "Древесный лекарь", "Акватекс" или "Сенеж" отечественных производителей. Их защитные свойства бывают разными.

Какую пропитку выбрать для дерева

Какую породу ни выбирай, ее главный враг все же не сезонные перепады температур, ливневые дожди или шквальные ветры. Даже самая прочная древесина не устоит от воздействия микроорганизмов (бактерии, грибки, плесень, водоросли и т.п.) - настоящих пожирателей деревянных сооружений. Наиболее простой способ избавиться от "непрошеных гостей" - обрабатывать открытые деревянные поверхности горячей олифой и красить их краской. Конечно, неплохо. Однако гораздо эффективнее бороться с плесенью и грибками специальными антисептиками. При этом важно регулярно осматривать деревянные сооружения и своевременно устранять угрозу.

Самой прочной и долговечной считается древесина лиственницы и дуба, которую широко используют в строительстве пергол, шпалер, водных садов, мостиков, детских площадок и при мощении дорожек.

На чем остановить выбор? Прежде всего, специалисты рекомендуют использовать сосну. Она относится к категории деревьев средней прочности, поэтому ее легко обрабатывать, создавая затейливые формы будущих деревянных конструкций. Менее прочны еловые и пихтовые породы. Их можно использовать только после специальной пропитки.

Какую древесину выбрать для строительства

Рис. Закрепление деревянных опор в земле:а - грунтовые гильзы для рыхлых почв; б - металлический анкер бетонируется на точечном фундаменте; в - опорные лапки крепятся дюбелями к кирпичному цоколю

При всех плюсах дерева как строительного и декоративного материала следует иметь в виду, что в наших погодных условиях не каждая древесина прослужит долго.

Химические реактивы глубоко проникают в структуру древесины и создают защитные пленки. При желании поверх нее можно нанести слой краски.

Второй подразумевает покрытие изделия слоем лака или краски, которые предохраняют дерево от атмосферных воздействий. Ну а в качестве химической защиты применяются специальные пропитки антисептиками внешних элементов конструкции.

Первый предполагает, что в любой деревянной конструкции, допустим скамейке или столе у мангала, должна быть предусмотрена конструктивная возможность постоянного свободного стока дождевой или талой воды с их поверхности. А также хорошая вентиляция.

Срок службы деревянных построек в саду можно существенно увеличить, если подобрать наиболее подходящую породу и точно определить конфигурацию изделия. При этом работать следует только с основательно высушенным материалом. Пытаться что-либо соорудить из сырых досок себе дороже. Есть несколько способов защиты деревянных садовых сооружений: конструктивный, физический и химический.

Способы защиты деревянных построек

Область применения древесины без всякого преувеличения безгранична. Лучшего материала для внешних и внутренних ограждений, скамеек, стенок и навесов, арок и решеток, шпалер, беседок, ротонд и прочих сооружений, пожалуй, просто не существует. При этом выигрывает тот, кто предпочитает пропитывать древесину специальными составами, которые увеличивают срок ее службы.

Пропитка древесины и способы защиты деревянных построек

Пропитка древесины и способы защиты деревянных построек

Пропитка древесины и способы защиты деревянных построек

Комментариев нет:

Отправить комментарий