В связи с этим можно также сказать, что мышцы нашего тела развиваются преимущественно тогда, когда они, во время их деятельности, усиленно вибрируют.
Усиленное, синусоидальное, постороннее стимулирование напряженной мускулатуры, ведущей к продольной вибрации мышечных волокон, воздействует как максимальная нагрузка.
Отсюда следует идея биомеханической стимуляции:
Таким образом на основании многолетних эмпирических наблюдений и экспериментальных исследований, вибрационное воздействие на организм человека нашло применение в медицинской реабилитации, урологии, спортивной медицине, тренерской практике, косметологии.
Взаимодействие естественного колебательного процесса мышц и определенных частотно-амплитудных колебательных процессов производимых аппаратом позволили значительно повысить эффективность вибрационного воздействия на организм человека. Экспериментально определенный физиологический диапазон частот вибрационного аппарата позволил воздействовать на системы организма заранее программируя результат. Отсюда возникла идея биомеханической стимуляции, как метода усиленного, синусоидального, постороннего стимулирования напряженной мышцы, ведущей к продольной вибрации последней.
По определению проф. Назарова В.Т. биомеханическая стимуляция - это частое периодическое механическое воздействие на мышцы человека, направленное вдоль их волокон, с целью управления рядом физиологических функций ( в частности кровообращением ).
Биомеханическая стимуляция родилась в конце 70-х годов в резульатате усилий белорусских ученых: физиолога Аринчина Н.И., чл.-кор. АН БССР канд.мед.наук Недведцкой Г.Д. и проф. БГОИФК Назарова В.Т. Первый обнаружил, что мышцы человека являются своеобразными кровяными насосами, доставляющими алую влагу по мельчайшим капиллярам к каждой клеточке периферии благодаря естественным колебаниям (вибрации) мышц. Другие названные исследователи провели серию экспериментов по воздействию механических колебаний с целью усиления "кровенасосной" функции мышц. И это удалось. Полученный эффект был назван проф. В.Т.Назаровым биомеханической стимуляцией. Оказалось, что изменением частоты колебаний, можно развивать определенные качества мышцы: увеличить объем и силу, сделать ее эластичной и выносливой. Так родились первые методики БМС.
Средняя частота расслабленной мускулатуры - от 7 до 13 Гц, максимальная величина напряженной мышцы до 30 Гц. Эти экспериментальные данные могут быть приняты за основу для разработки методик воздействия на мышцы организма.
М.Гринвилем (1881 - 1882) была установлена рефлекторная природа реакций организма на вибрацию и показано, что она возбуждает деятельность нервных центров. Впервые наличие мышечных микровибраций было доказано в 1943 году австрийским невропатологом Рорахером. Эти движения создают колебательный процесс с широким частотным диапазоном, который, как доказано, существует в состоянии полного покоя.
Вибрационные воздействия, являющиеся мощным специфическим раздражителем для организма, широко использовались с древнейших времен. В китайской рукописи, найденной в XVI веке, имеется несколько рисунков, на которых можно видеть приемы вибрационного массажа, выполняемые в виде поколачиваний и колебаний. Первым массажным инструментом, применявшимся в Древней Греции, были так называемые лопаточки, сделанные из легкого дерева и имевшие длинную рукоятку. В России наиболее широкое распространение получил специальный массаж в виде жесткого сечения и растирания в банях при помощи веника. Первая попытка научного обоснования вибрационного массажа была сделана в середине XVI века, но наиболее интенсивное его развитие начинается лишь в конце XVIII века. С лечебной целью вибрация стала применяться в Париже в 1870 г. Ж.Вигороухом. Использовав в качестве дрожательного инструмента камертон, он наблюдал значительное уменьшение болей при двигательной атаксии. Вибрационный массаж применялся при лечении очень многих заболеваний. Особенно широкое признание этот метод нашел в России, в частности в клинике профессора В.М.Бехтерева. Успешное применение вибрационного воздействия с лечебной целью способствовало тому, что во многих странах (Италия, Франция, Англия, Россия, Швеция, Германия и др.) этому методу стали придавать очень большое значение.
(М.Я.Брайтман, 1908 г.)
электричество, магнетизм"
природы, как свет, звук, тепло,
органами чувств таких сил
лежащий в основе восприятия
"Вибрация - есть закон жизни,
Grizly Manual Page
Tuesday 05th 2013f February 2013 17:34
Welcome to the official page of BMS ltd.
biomechanical stimulators
Комментариев нет:
Отправить комментарий