Рольставни, рулонные и откатные ворота.
Учитывая данные календаря цветения, а также природные условия региона, пчеловоды вычисляют момент, к которому нужно привести пчелиную семью к наибольшей силе для максимально эффективного взятка. Такой подход означает хорошо спланированное хозяйствование на пасеке. Если пик семьи придется раньше основного взятка, то к его разгару семья уже потеряет большую часть своей трудовой силы, если позже рабочим пчелкам просто нечего будет нести в улей.
Дополнительно можно пользоваться обычным календарем цветения растений в нужном регионе, ориентируясь на те, которые больше всего распространены, но не являются источником хорошего взятка или вообще не относятся к медоносам: береза, одуванчик, сирень, мать-и мачеха, тополь, ромашка и т.д.
Василек луговой – 71
Белый клевер – 56
Василек полевой – 55
Черная смородина – 29
Ветла (Ива) – 25
Остролистый клен – 24
Бредина (Ива) – 7
Названия растений – Через сколько дней после орешника
Как правило, за точку отсчета для средней полосы принимают начало цветения самого раннего медоноса орешника. Началом его цветения считается день, когда он начинает пылить при встряхивании ветки из его сережек сыпется пыльца. С этого момента можно выставлять ульи на постоянные места. Следующим этапом зацветают ивовые, а пчелы уже несут в улей первую обножку.
Главное влияние на сроки цветения медоносов оказывают природные условия текущего года, поэтому заранее определить, когда точно зацветет то или иное медоносное растение невозможно. В этом случае пасечникам помогает последовательность цветения, которая неизменна и известна достаточно давно, а также продолжительность цветения растений.
Концом массового цветения принимается момент, когда у трав осталось не более 1/3 раскрывшихся цветков, а у деревьев и кустарников 25%.
Началом массового цветения у трав считают момент, когда не менее l растений массива зацвели, а у деревьев и кустарников 1/3 всех цветков на растении.
При этом за начало цветения у трав принимают наличие 5-10 цветущих растений на массиве, а у деревьев и кустарников появление первых цветков.
Составить календарь цветения медоносов своего региона пасечник может и самостоятельно, потратив на это несколько лет для наблюдений за растительностью.
Календарь цветения медоносов представляет собой примерные сроки цветения растений, которые наиболее важны для пчеловодов. Специалистами разработаны усредненные календари цветения, которые могут изменять свои значения в пределах нескольких дней, а иногда и недель в зависимости от особенностей климата региона, метеорологических условий текущего года.
Автор: Alex | Рубрика: | 18-01-2012
Календарь цветения медоносов | Усадьба фермера
Комментариев нет:
Отправить комментарий