суббота, 9 февраля 2013 г.

группы для поездки в китай

А какая же поездка в Пекин без посещения Великой Китайской Стены? Ее мы поспешили посетить при первой возможности. Такой живописной она кажется только

В свободное от учебы время мы, как могли, набирались впечатлений. Огромные торговые центры на Ванфуцин, Донджинмен, Цзьянгомен хоть и поражают своим размахом, но не особо отличаются от европейских. Совсем другое дело русскоязычный рынок Яболу, где тебя встречает приветливая вывеска «Добро пожаРовать Вас», или маленькие рынки и магазины, где принято торговаться и сбивать цену в 2-3 раза.

См. по завершении экзамена. В центре группы Джан, правее от нее - автор этих строк, еще правее Лилия Васильевна Наконечная, преподаватель китайского из Одессы, в окружении украинских студентов.

Несмотря на краткость курса обучения, оно оказалось очень результативным. Все отметили, что уровень китайского языка поднялся не только из-за постоянной практики, но и благодаря требованиям нашей учительницы Джан, которая не спускала нам ни одной ошибки ни в письме, ни в грамматике, ни в разговорной речи. Пришлось серьезно взяться за учебу, потом был настоящий экзамен устный и письменный, с аудированием. На экзамене я набрала 90 баллов из 100, что считается хорошим результатом. По завершении обучения нам выдали дипломы.

Возвращаюсь к цели нынешней поездки в Китай изучения китайского языка.

Потом у меня была еще одна теплая встреча с участием Владимира Викторовича и мастера Му Юйчуня - это посещение школы ушу в Янси (雁栖武术培训学校). С 2006 года, когда одесская команда по ушу впервые приехала туда тренироваться, школа заметно разрослась. Неизменно энергичной и дружелюбной осталась директор школы Ли Сюджер. Посещение своего первого места пребывания в Китае вызвало рой воспоминаний.

Как раз в июле , и я поспешила навестить их в Пекинской школе физкультуры и спорта Шичахай (北京市什刹海体育运动学校). Увидеть знакомые лица, а тем более так далеко от дома, было вдвойне приятно. Владимир Викторович Федорцов устроил мне экскурсию по спортшколе, я присутствовала на нескольких тренировках. Внутри неуместно было фотографировать, поэтому лучше опишу увиденное. Спортзалы в Шичахай спроектированы с международным размахом: залы очень просторные, хорошо освещенные и оборудованные зеркалами, коврами и матами, стены украшены соответствующей символикой, которая создает особый настрой. В отличие от залов, где все проникнуто спортивным духом, переходы и дворики как будто специально спланированы для отдыха: здесь можно отдохнуть в тени под шум водопада, полюбоваться на красных рыб, скользящих в пруду между живописных камней

Несмотря на то, что большую часть времени живет в Украине, как истинный сын своей земли, мастер Му посчитал нужным оказать китайское гостеприимство. Он пригласил меня в ресторан, а потом предложил выбрать себе подарок, на что я послушно согласилась: «Мастер, все-таки!». «Зонтик это низкий»,- говорил Му Юйчунь, пожимая плечами и покупая мне зонтик. Оказывается, хорошим подарком здесь считается одежда. Не устаешь удивляться тому, сколько традиций объединяет в себе этот замечательный человек.

). Главный корпус университета,

См. вид из окна моего общежития ( ,

Немного об университете. Это целый студенческий район со зданиями общежитий, столовой, кафе, огромным стадионом, баскетбольными и теннисными кортами, не говоря уже о множестве учебных корпусов. Поскольку в общежитиях, в силу их густой заселенности, учиться сложновато, китайские студенты учатся в аудиториях. Главный корпус университета нельзя назвать сияющим чистотой или новизной, зато при обучении использовалось современное оборудование, работали кондиционеры, и по всему видно, что китайцы гордятся своим университетом. Что касается спортивных площадок, то, кроме как после дождя, они редко пустовали. Беседки, клумбы и теннисные корты всегда ухожены, постоянно кипел какой-то ремонт, из-за большого скопления людей создавалось впечатление муравейника с упорядоченным движением. Утром народ высыпал на стадионы и корты, потом шел завтракать, на крыльцо общежитий выносились большие термосы для горячей питьевой воды, с началом занятий наступала тишина, чтобы затем смениться обычной оживленностью студенческого городка.

периодически организовывает для своих студентов разговорную практику в Китае. В этом году нас принимал Пекинский университет химической промышленности (北京化工大学), предоставив проживание в общежитии для иностранных студентов, и курс обучения с очаровательной, но очень строгой учительницей

29 июня 2011 г. мне посчастливилось прилететь в Пекин в составе группы студентов, изучающих Китайский язык. Группа занимается на курсах иностранных языков «Интерлингва» в Одессе (

Здесь все необычно: чрезвычайно влажный, насыщенный воздух, открытые и дружелюбные люди, изящные, характерные только для этой местности, пейзажи, сочетание новой и самобытной старой архитектуры Но все по порядку.

Вот уже не первый раз пребывание в Китае проходит у меня в два этапа: первую половину времени скучаешь по дому, а оставшееся время жалеешь том, что тебе придется отсюда уехать. Другими словами, требуется время, чтобы адаптироваться и преодолеть культурный шок, а затем начинаешь получать удовольствие.

Проведя в Китае без малого месяц, хочется поделиться своими впечатлениями. Постоянно меняясь в ногу со временем, Китай был и остается одной из самых удивительных и самобытных стран мира.

Китай это то место, куда хочется вернуться еще раз

Очерк о поездке в Китай -

     

Очерк о поездке в Китай - Маркевич Светлана

Комментариев нет:

Отправить комментарий