суббота, 2 февраля 2013 г.

синдром вба что это

Синдром верхней брыжеечной артерии может развиваться улиц, значительно потерявших в весе за короткий промежуток времени, у больных, длительное время находящихся в постели в положении на спине, а также у пациентов с повреждением позвоночника, находящихся на реклинаторе. Однако у некоторых больных невозможно установить, какие именно факторы привели к развитию этого синдрома или способствовали возникновению его клинических проявлений. Такие пациенты обычно жалуются на вздутие в верхней половине живота и схваткообразные боли, облегчающиеся после рвоты. Симптомы непроходимости исчезают при изменении больным положения тела с вертикального или лежа на спине в положение лежа на животе или на левом боку.

В норме верхняя брыжеечная артерия огибает двенадцатиперстную кишку плавно, не прижимая ее к аорте, за счет расположенных между артерией и кишкой жировой гкани и лимфатических сосудов. У больных, которые за короткий промежуток времени значительно теряют в весе, эта жировая «подушка» может исчезнуть, что иногда приводит к сдавлению двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией.

В норме верхняя брыжеечная артерия отходит от аорты под углом от 50 до 60`. Двенадцатиперстная кишка проходит через пространство между аортой и верхней брыжеечной артерией, которое в норме имеет ширину 10ЂЂЂ20 мм. Обычно у больных с синдромом верхней брыжеечной артерии аортомезентериальный угол более острый, и пространство между аортой и верхней брыжеечной артерией меньше, чем 10ЂЂЂ20 мм. Поддерживающая связка Трейтца может фиксироваться высоко и подтягивать кверху дуоденоеюнальный изгиб, кроме того, она может быть фиксирована к восходящей или нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Это способствует смещению нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки вверх и приближению ее к вершине аортомезентериального угла. При гистологическом исследовании установлено, что в 70% случаев в связке Трейтца имеются мышечные волокна. Это может усилить натяжение двенадцатиперстной кишки кверху.

Данный синдром имеет много названий. Мы отметим наиболее часто встречающиеся: синдром верхней брыжеечной артерии, сосудистая компрессия двенадцатиперстной кишки, аортомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки, дуоденальная компрессия в результате аортомезелтгриальных отношений, дуоденостаз, дуоденальная непроходимость, хроническая сосудистая компрессия двенадцатиперстной кишки, синдром Wilkie.

Синдром верхней брыжеечной артерии характеризуется клинической картиной обструкции нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки в результате ее сдавления между аортой и верхней брыжеечной артерией на уровне третьего поясничного позвонка. Этот синдром часто диагностировали в 1920ЂЂЂ1935 гг. Для лечения данного синдрома часто использовалась дуоденоеюностомия. предложенная Slavery в 1910 году. Популяризировал эту операцию WilMe, который в 1921 году в Англии представил результаты завершенного исследования этого синдрома. Дуоденоеюностомия была предложена Kellog, Pool и др. в США и Pierre Duval во Франции. Позже появились сообщения ряда авторов о гипердиагностике этого синдрома, а некоторые вообще стали сомневаться в его существовании. Мы считаем, что такой синдром встречается, но гораздо реже, чем это предполагалось в 1920-1935 гг.

Синдром верхней брыжеечной артерии. Причины синдрома верхней брыжеечной артерии.

Добро пожаловать в раздел "Хирургия."

Синдром верхней брыжеечной артерии. Причины синдрома верхней брыжеечной артерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий